Capitale: HELSINKI
Popolazione: 5.326.314circa –
Superficie: 338.145 Km2
Fuso orario: +1h rispetto all’Italia
Lingue: le lingua ufficiali sono il finlandese e lo svedese
Diffusa la conoscenza dell’inglese.
Religioni: sono presenti le seguenti religioni: luterana (85%), ortodossa (1,1%), cattolica (0,2%), altre (0,6%)
Moneta: euro
Prefisso per l’Italia: 0039 – Prefisso dall’Italia: 00358 + prefisso cittadino (senza lo zero) o del cellulare. Telefonia: Le reti GSM 900 e 1800 MHz coprono l’intero Paese. – Ambasciata d’Italia – Itäinen Puistotie 4 – 00140 Helsinki – Finlandia – tel: +358 9 6811280 fax: +358 9 6987829 – Cellulare per emergenze: +358 (0)400 418 185 – email: ambasciata.helsinki@esteri.it – NUMERO UNICO DI EMERGENZA 112 – Si segnala che è possibile contattare gratuitamente i servizi di Pronto Intervento in qualunque Paese dell’Unione Europea, componendo il numero 112 da qualsiasi telefono fisso o mobile. Il numero 112 è disponibile 7 giorni su 7, 24 ore su 24. Il servizio, gestito dalle Autorità locali, è offerto nella/e lingua/e ufficiale/i del Paese e spesso anche in una lingua veicolare. – Soccorso stradale (in funzione 24 ore su 24): (+358) (0)9-77476400.
Documenti : Passaporto/ carta di identità valida per l’espatrio: per i cittadini italiani i documenti necessari per l’ingresso in Finlandia sono il passaporto italiano oppure la carta d’identità italiana valida per l’espatrio, entrambi in corso di validità e con data di scadenza superiore al periodo di permanenza nel Paese. In alcuni casi (verifica dell’identità per il pagamento con carte di credito in esercizi commerciali, effettuazione di transazioni bancarie o bonifici, etc.) è obbligatorio esibire il passaporto. Il Paese fa parte dell’UE ed aderisce all’accordo di Schengen.
Formalità valutarie: nessuna formalità in particolare.
Viaggiatori con animali (cani e gatti): dal 1° ottobre 2004 è entrato in vigore il nuovo sistema di passaporti per animali. Esso disciplina gli spostamenti di cani e gatti fra i paesi membri della UE e i paesi vicini con regolamenti simili riguardo la rabbia; gli animali devono essere muniti di un microchip o di un tatuaggio per poter essere identificati. Devono essere stati sottoposti a vaccinazione antirabbica 3 mesi prima dell’arrivo e ad un trattamento contro l’echinococcosi, a meno che non siano importati direttamente dal Regno Unito, dall’Irlanda, dalla Svezia o dalla Norvegia. Devono essere accompagnati da un certificato sanitario redatto in finnico, svedese o inglese.
Sicurezza : Non esistono particolari comportamenti da osservare se non quelli comuni a tutti i paesi occidentali. In caso di reati, lo straniero viene considerato alla pari di un cittadino finlandese e giudicato in base alle leggi locali. Particolarmente severe sono le sanzioni per chi guida in stato di ebbrezza.
Normativa prevista per uso e/o spaccio di droga: le sanzioni previste per i reati legati all’uso e spaccio di droga sono: – spaccio e detenzione di stupefacenti (per modiche quantità o droghe leggere): multa o reclusione fino a 2 anni; – spaccio e detenzione di stupefacenti (per grandi quantità o droghe pesanti): da uno a dieci anni di reclusione.
Normativa prevista per abusi sessuali o violenze contro i minori: le sanzioni previste per abusi sessuali sono: – abusi sessuali: fino a 4 anni di reclusione; – abusi sessuali su minori: fino a 6 anni di reclusione. Va ricordato che coloro che commettono all’estero reati contro i minori (abusi sessuali, sfruttamento, prostituzione) vengono perseguiti al loro rientro in base alle leggi in vigore in Italia. In caso di problemi con le autorità locali di Polizia (stato di fermo o arresto), si consiglia di informare l’Ambasciata d’Italia in Helsinki per la necessaria assistenza.
Situazione Sanitaria : Le strutture sanitarie sono di ottimo livello. I cittadini italiani che si recano temporaneamente (per studio, turismo, affari o lavoro) nel Paese (Stato membro dell’Unione Europea) possono ricevere le cure mediche necessarie previste dall’assistenza sanitaria pubblica locale se dispongono della Tessera Europea di Assicurazione Malattia (TEAM). Per maggiori informazioni al riguardo si consiglia di consultare la propria ASL o il seguente sito del Ministero della Salute: www.ministerosalute.it (Aree tematiche “salute e cittadino”; assistenza italiani all’estero e stranieri in Italia). È comunque consigliabile stipulare un’assicurazione sanitaria privata che preveda oltre alla copertura di eventuali spese sanitarie anche il rimpatrio aereo o il trasferimento del malato in un altro Paese.
Viabilità : Patente: Italiana.
Assicurazione auto : Per gli italiani non è necessaria la Carta Verde: è sufficiente la polizza nazionale.
Veicoli importati temporaneamente senza documenti doganali : I veicoli a motore possono essere importati temporaneamente in franchigia per 6 mesi per ogni periodo di 12 mesi senza formalità. Chiunque intenda soggiornare in Finlandia oltre detto periodo di 6 mesi deve rivolgersi al locale ufficio doganale per la proroga prima della scadenza dei 6 mesi.
Delega a condurre : Si ricorda a chi guida all’estero un’auto non propria che è consigliabile avere una delega a condurre del proprietario con firma autenticata presso un notaio.
Norme di guida : A partire dal 1° gennaio 2008, il numero dei passeggeri trasportati in un veicolo non potrà superare il numero indicato sul certificato di immatricolazione. Nelle città le strade sono pulite un certo giorno della settimana. Dei pannelli indicano il giorno in cui non devono lasciare parcheggiato il veicolo altrimenti il veicolo sarà rimosso.
Equipaggiamento obbligatorio : Casco di protezione per motociclisti: Il conducente e il passeggero di un motociclo di cilindrata superiore a 50 cm3 devono aver compiuto i 15 anni di età e indossare il casco di protezione. Cinture di sicurezza, seggiolino per bambini: È obbligatorio indossare le cinture di sicurezza sia per gli occupanti dei sedili anteriori che per quelli dei sedili posteriori. La norma è applicabile ai visitatori se il loro veicolo è dotato di cinture di sicurezza. Chiunque sia esentato dall’indossare le cinture di sicurezza per ragioni sanitarie deve essere in possesso di un certificato che lo dimostri, accompagnato da una traduzione in finlandese. Un bambino di statura inferiore a 1,35 m. che viaggia su un’autovettura, una camionetta o un autocarro, deve essere seduto sull’apposito seggiolino oppure assicurato a un sistema di ritenzione adattato alla sua taglia. In mancanza, un bambino di età di 3 anni o superiore deve viaggiare su un sedile posteriore assicurato ad una cintura di sicurezza o altro sistema di ritenzione. Se il bambino è di età inferiore ai 3 anni, non gli è consentito viaggiare in un veicolo non dotato di un sistema adattato alla sua taglia, salvo che si tratti di un taxi. Triangolo, luci segnalazione pericolo: Tutti i veicoli a motore devono essere dotati di triangolo di segnalazione veicolo fermo. Se l’arresto del veicolo si verifica al di fuori di un centro abitato in un luogo dove la visibilità è ridotta, il triangolo deve essere posto dietro al veicolo ad una distanza sufficiente. È vietato spostarne la posizione mentre esso viene utilizzato. Le luci di segnalazione pericolo possono essere utilizzate solo nel caso in cui l’arresto del veicolo sia dovuto a incidente o guasto laddove ciò possa rappresentare un pericolo per gli altri utenti. Pneumatici : La profondità minima del profilo degli pneumatici è di 3 mm per gli pneumatici da neve e di 1,6 mm per gli pneumatici estivi. L’uso degli pneumatici da neve è obbligatorio dal 1° dicembre a fine febbraio sia per i veicoli immatricolati in Finlandia che per quelli immatricolati all’estero. Retrovisori: Le autovetture con caravan a rimorchio devono essere provviste di 2 retrovisori esterni. Luci : I fari antinebbia non sono obbligatori ma se vengono utilizzati devono essere in numero di due. Il loro utilizzo è permesso in caso di nebbia, di forte pioggia o di nevicata. In tali circostanze possono sostituire le luci di posizione a condizione che siano accesi simultaneamente gli anabbaglianti. Ogni veicolo a motore deve utilizzare le luci di posizione e gli anabbaglianti, all’interno e al di fuori dei centri abitati, sia di giorno che di notte, tutto l’anno.
Gomme chiodate e catene per neve : Le gomme chiodate possono essere utilizzate in tutto il paese dal 1° novembre fino al Lunedì di Pasqua. Devono essere montate su tutte le ruote. Non esistono speciali limiti di velocità per i veicoli così equipaggiati. I veicoli a motore, immatricolati in Finlandia o all’estero, devono essere equipaggiati con pneumatici da neve dal 1° Dicembre all’ultimo giorno di Febbraio. Le catene da neve possono essere impiegate quando lo stato della strada lo richieda. I conducenti devono evitare di danneggiare le strade.
Tasso alcolemico : Limite consentito: 0,05%. – Test di rilevamento – La polizia ha facoltà di effettuare il test dell’alito o del sangue su conducenti presi a caso. Le sanzioni per guida in stato di ebbrezza variano a seconda del tasso di alcolemia: – da 0,05 a 0,12% ammenda giornaliera o pena detentiva fino a 6 mesi; – oltre 0,12% ammenda giornaliera o pena detentiva fino a 2 anni. Il magistrato può disporre il ritiro della patente fino a 5 anni per guida pericolosa o guida sotto l’influenza di sostanze alcoliche o stupefacenti. Da notare che il ritiro della patente si applica sia nei confronti dei titolari di patente finlandese sia nei confronti dei titolari di patente rilasciata in un Paese della UE.
Rete autostradale : Le autostrade sono gratuite –
Trasporti: buoni in generale.
Collegamenti con l’Europa: sono assicurati collegamenti aerei con le principali città italiane. Anche in questo stato la sosta libera ufficialmente vietata. Tantissime stazioni di servizio sono dotate di erogatore d’acqua ( chiamato – ilmavesi). Sono presenti molti campeggi di buona levatura.
Elettricità : 220 V. a 50Hz ; prese a 2 poli rotonde. Adattatore indispensabile per prese a 3 poli.
Cucina tipica : La posizione geografica della Finlandia, tra occidente e oriente, ha naturalmente influenzato le sue abitudini culinarie. La Russia in particolare vi ha lasciato le sue tracce, ancora oggi abbiamo in Finlandia un certo numero di eccellenti ristoranti russi. Per il resto i menu tendono ad essere piuttosto internazionali: per fare la conoscenza della genuina cucina finlandese conviene affidarsi ai consigli del cameriere. In linea generale i piatti di carne, a meno che non si tratti di selvaggina o di renna, ricordano la tradizione francese. Le zuppe, il pesce e i dessert rappresentano invece la tipica cucina finlandese. I finlandesi consumano una ricca prima colazione (7.00-10.00), un pranzo leggero (11.00-13.00), uno spuntino con caffè e dolci (14.00-15.00) e la cena dalle 17 in poi. Vengono comunque serviti dei pasti anche al di fuori di questi orari. Nei ristoranti (ravintola) la cucina è continentale con alcune specialità finlandesi. I prezzi sono contenuti se ci si attiene al menù del giorno. La maggior parte dei ristoranti hanno un menù speciale per bambini. Il pasto si comincia di solito con un’insalatina o con una zuppa, oppure si passa direttamente al secondo piatto che normalmente è abbondante e contiene già i contorni. Il pane spesso occorre ordinare a parte. Si accompagna con la birra, l’acqua o il vino. Per dessert si usano torte, gelati, budini, frutti di bosco. Alcuni ristoranti e bar servono anche il caffè espresso (a volte però troppo lungo al gusto italiano). I ristoranti in Finlandia si dividono in due categorie: dove si serve ogni tipo di alcoolici (A-oikeudet = diritti A), dove si servono solo birra e vino (B-oikeudet = diritti B). Il servizio delle bevande alcooliche inizia alle 9 e continua fino alla chiusura. I ristoranti degli alberghi hanno generalmente una buona cucina, sono infatti frequentatissimi dalla gente locale. In molti ristoranti si balla alla sera. L’ora di chiusura dei ristoranti varia dalle 23 alle 02. Non esiste un elenco completo dei ristoranti finlandesi. Si possono chiedere informazioni sul luogo agli uffici turistici locali. Per mangiare velocemente e senza spendere molto ci si può fermare in un baari, kahvila o grilli, dove generalmente vige il self-service. Ci sono anche molti snackbar e chioschi che servono panini, paste, wurstel, hamburger e patatine fritte. Spuntini gustosi si possono fare sovente anche presso le stazioni di benzina. Chi avesse scelto una vacanza in fattoria, può fare conoscenza con la cucina contadina. I prodotti alimentari sono venduti nei supermercati, nei mercati coperti (kauppahalli) e nei mercati all’aperto. Anche alcuni chioschi (R-kioski oppure Elintarvikekioski) nonché il negozio di molte stazioni di servizio vendono alimentari di base (latte, pane, burro, zucchero ecc.) I chioschi rimangono aperti anche fino alle 21 ed un buon numero delle stazioni di servizio nelle grandi città sono aperte 24 ore su 24. Si usa il pesce di lago o di mare ma si mangia soprattutto il salmone affumicato, non crudo o cotto. Un’altra specialità è il Kaalilaatikkoche, un insieme di uova, carne tritata, cavolo e latte cotto in forno; un altro piatto del paese è il Sikka, salmone crudo sotto sale. Altri tre piatti tipici che hanno la stessa base di crosta di pane e vengono cotti in forno sono il patakukko cucinato con pezzetti di pesce e pancetta, il patakullo con pesce di lago ed il maksalaatikko preparato con fegato e mirtilli. Un dolce della zona è il Lakkache è a base di mirtilli. La Vodka, bevanda molto diffusa, in Finlandia è di ottima produzione locale; viene prodotta con l’acquavite che viene ricavata dalla distillazione di mosti fermentati di grano, orzo e segale. La posizione geografica della Finlandia, tra occidente e oriente, ha naturalmente influenzato le sue abitudini culinarie. La Russia in particolare vi ha lasciato le sue tracce, ancora oggi abbiamo in Finlandia un certo numero di eccellenti ristoranti russi. Per il resto i menu tendono ad essere piuttosto internazionali: per fare la conoscenza della genuina cucina finlandese conviene affidarsi ai consigli del cameriere. In linea generale i piatti di carne, a meno che non si tratti di selvaggina o di renna, ricordano la tradizione francese. Le zuppe, il pesce e i dessert rappresentano invece la tipica cucina finlandese. Tradizionalmente per la festa, il pasto è presentato su un buffet, un grande tavolo (seisova pöytä o pitopöytä) da cui l’ospite può servirsi liberamente e a piacere. Si inizia con piatti freddi: una grande varietà di carne e pesce e di insalate. Seguono i piatti caldi: carne, pesce, verdure cotte, sformati vari. Dopo i formaggi e il dessert si prende anche il caffè con pasticcini. Queste tradizioni sono ancora vive particolarmente in campagna.
Pesce: Kalakukko, il piatto tipico della Finlandia. Il pesce (kala) è abbondante in ogni stagione dell’anno. Vale la pena di assaggiare luccio (hauki), trota (taimen o forelli), persico (ahven), coregone (siika), luccioperca (kuha), trota salmonata (kirjolohi),salmone (lohi), aringa del Baltico (silakka, più piccola dell’aringa del Mare del Nord che viene chiamata silli) ed un piccolissimo pesciolino di lago della famiglia dei coregoni, muikku. I gamberi di acqua dolce (rapu) si possono trovare a partire dal 21 luglio, per ca. un mese. Viene preparato in diversi modi: bollito, nelle zuppe, al forno, affumicato, crudo sotto sale (specialità di salmone), fritto, alla brace ecc. Assolutamente da provare sono le uova di pesce.
Carne: Ottima la carne bovina (naudanliha), altrettanto è molto utilizzata dai finlandesi la carne suina (sianliha). La carne di renna (poronliha o poro), la specialità lappone, è molto prelibata. Viene servita affumicata, in stufato, in filetti al forno. La selvaggina (riista) è abbondante in autunno.
Verdure e ortaggi: D’inverno le verdure sono importate oppure prodotte in serra. Con l’estate avanzata arrivano sui mercati i prodotti nazionali, tutti cresciuti con tanta luce (in estate il sole non tramonta) e quindi gustosissimi e pieni d’aroma. Le patate novelle, i piselli, i pomodori, tanto per nominarne alcuni. L’autunno è la stagione dei funghi (sieni), i boschi pullulano di funghi porcini (specialmente nella Finlandia orientale), di galletti detti anche finferli, lattari e moltissime altre specie. Vale la pena di nominarne anche uno primaverile: korvasieni, simile alla spugnola, squisitissimo in crema o in salsa per accompagnare la carne.
Frutta: Non mancano i frutti familiari agli italiani, né quelli esotici, quasi tutti d’importazione però. In Finlandia crescono degli ottimi frutti di minori dimensioni, cosi detti di bosco: mirtillo rosso (puolukka), mirtillo nero (mustikka), lampone (vadelma), mora artica (lakka o suomuurain, gialla con nocciolini piccoli, pregiatissima per i finlandesi, cresce in Lapponia), fragola di bosco (metsämansikka); anche la fragola coltivata (mansikka) ha un ottimo sapore. Il ribes rosso, nero e bianco (viinimarja), l’uva spina (karviainen), la mela (omena), piccola ma buona, sono, come gli altri frutti elencati, ovviamente prodotti dell’estate. Il lungo inverno ha comunque insegnato ai finlandesi l’arte di conservazione della frutta in forma di confetture, marmellate, succhi e surgelati.
Formaggi e latticini: Le mucche finlandesi producono un ottimo latte (maito). Il latte acido (piimä) è equilibrante per lo stomaco. Lo yogurt (jugurtti) e viili (non esiste il nome in italiano) vanno bene per la prima colazione o per la merenda. I formaggi (juusto) finlandesi meriterebbero un capitolo a parte: tante sono le varietà di formaggi prodotti con il latte bovino, dai formaggi stagionati a quelli freschi. Munajuusto è uno speciale formaggio all’uovo, kutunjuusto è il formaggio di capra. Leipäjuusto è una specialità lappone a forma di piadina.
Pane e pasticceria: Esistono moltissime varietà di pane (leipä): di segale, di frumento, di avena, di orzo, di cereali misti, integrale, crackers; un imbarazzo di scelta. Di preferenza va spalmato dell’ottimo burro (voi) salato finlandese. Le paste salate, consumate per la prima colazione o per uno spuntino, specialmente quelle di origine careliana, sono assolutamente da provare. Le karjalanpiirakka sono delle barchette di farina di segale riempite di un composto di riso o di patate su cui si spalma una manteca di burro e uova. I lihapasteija sono dei piccoli “calzoni” riempiti di carne, riso, cipolla e uova. Le torte, le brioche, i pasticcini, i biscotti sono particolarmente buoni.
Bevande: I finlandesi sono notoriamente in testa alle classifiche per consumo di latte (maito) e caffè (kahvi). Il latte viene tradizionalmente consumato anche a tavola, specialmente dai bambini. Il caffè finlandese è più diluito di quello italiano ed è anche tostato diversamente. Il vino (viini) è tutto d’importazione (tranne le qualità nazionali prodotte da ribes ed altri frutti) e quindi abbastanza costoso; non viene venduto nei negozi alimentari ma solo nei negozi Alko. La birra (olut) finlandese è ottima, esiste in tre gradazioni: I senza alcool, III media e IV forte. L’acqua minerale (mineraalivesi) è sempre gassata, l’alternativa senza gas è semplicemente l’acqua di rubinetto solitamente servita con cubetti di ghiaccio (jäävesi). Dei superalcolici tutti forse conosceranno la vodka finlandese. Ma anche i liquori in base ai frutti di bosco sono gradevoli al palato.
Artigianato tipico : Kauppatori è la piazza del Mercato affacciata sul porto di Helsinki. Il nome in finlandese deriva appunto da kauppa = mercato e tori = piazza. A Kauppatori viene organizzato il mercato praticamente tutti i giorni d’estate e i fine settimana d’inverno. Kauppatori è una piazza in cui i turisti passano molto tempo passeggiando per il piccolo mercato, acquistando souvenir artigianali fatti in legno oppure facendo la spesa tra le verdure e le carni provenienti dalle campagne e boschi finlandesi. Non solo, a Kauppatori è anche possibile mangiare. Ci sono numerosi stand che cucinano pesce, come le aringhe o il salmone, serviti in piatti con patate e salse tipiche. Inoltre, non avrete difficoltà a trovare un posto dove riposarvi sorseggiando caffè e mangiando dolci o le famose crêpes con panna e marmellata (pannukakku). Se visitate Kauppatori in una giornata senza il mercato noterete l’obelisco di granito al centro della piazza: la Keisarinnan kivi, costruita da K. Engel nel 1835. In cima all’obelisco si trova una palla di bronzo sopra la quale svetta un’aquila a due teste. Il monumento è dedicato allo Zar Nicola I e sua moglie Alessandra Feodorovna Romanova, i quali visitarono Helsinki durante il periodo della dominazione russa. Molti dei traghetti turistici provenienti dalla Svezia, dall’Estonia o dalla Russia attraccano nelle vicinanze di Kauppatori, passando per il Golfo di Finlandia. Oltre alle grandi navi da crociera, da Kauppatori partono anche i traghetti che collegano Helsinki a Suomenlinna e allo zoo di Helsinki (Korkeasaari). Inoltre ogni giorno parte una vecchia nave, la “M/s Runeberg”, che in tre ore collega la capitale finlandese alla città di Porvoo. Durante l’inverno tutta la zona si trasforma, il mercato non è più giornaliero e il mar Baltico si ghiaccia rendendo possibili lunghe passeggiate direttamente sul mare.
Per ulteriori informazioni : Campeggi
Altre informazioni : Ente Nazionale Turismo Finlandese – C.P. 1006 – MILANO – tel. 0269633578 – www.visitfinland.com.
Fonti :
Wikipedia – Viaggiare sicuri – Easy Viaggi .