Capitale: BRATISLAVA
Popolazione: 5.429.763 ( al 30.6.2010)
Superficie: 49.035 Km2
Fuso orario: stessa ora rispetto all’Italia.
Lingue: slovacco e nelle regioni confinanti, l’ungherese. Sono conosciute il tedesco, il russo e l’inglese.
Religione: cattolica (68,9%), evangelica (6,9%), ortodossa (4,1%), atei 13%, altre 6,4%.
Moneta: Euro dal 1/1/2009
Prefisso dall’Italia: 00421 – Telefonia: i gestori di telefonia mobile sono ORANGE, T-MOBILE e TELEFONICA 02
Ambasciata d’Italia a BRATISLAVA : Palisady 49 – 81106 Bratislava – Tel.+421 2 59800011 – Fax:+421 2 54413202 – Cell. di servizio:+421 (0)903422085 – E-mail: amb.bratislava@esteri.it; amb.bratislava@cert.esteri.it – Numero Unico di Emergenza : 112 – Polizia: 0961011111 -158 – Pronto Soccorso: 155 Soccorso stradale: 18 124 (solo dalla Slovacchia) – Tel. +421 2 682 492 11(da ogni altra destinazione).
Documenti : Passaporto/carta d’identità valida per l’espatrio: è necessario viaggiare con uno dei due documenti in corso di validità. Il Paese fa parte dell’UE. Con l’entrata del Paese nell’area Schengen sono stati eliminati i controlli alle frontiere terrestri, marittime e aeroportuali. Per le eventuali modifiche relative alla validità residua richiesta del passaporto si consiglia di informarsi preventivamente presso l’Ambasciata o il Consolato del Paese presente in Italia o presso il proprio Agente di viaggio.
Visto d’ingresso: non necessario. Qualora si desideri soggiornare in Slovacchia per più di 90 giorni e’ necessario registrarsi presso la Polizia per Stranieri (Policia pre Cudzincov) entro tre giorni dal proprio arrivo, verificando che i documenti (passaporto o carta d’identità) siano validi per l’intero periodo del soggiorno. La Polizia per Stranieri dispone sul territorio di vari uffici.
Formalità valutarie e doganali : Per quanto concerne l’importazione dai Paesi terzi, si possono importare oltre agli effetti strettamente personali, 200 sigarette, 50 sigari o 250 gr. di tabacco, 2 litri di alcolici, 1 litro di superalcolici (+22% di alcol), 4 litri di vino, per trasporto aereo; 40 sigarette, 10 sigari, 50 g di tabacco, 2 litri di alcolici e 1 litro di superalcolici (+22% di alcol), 4 litri di vino, per trasporto ferroviario o stradale. Per le importazioni nell’ambito dell’UE, si applicano le disposizioni della Direttiva n. 92/12/CEE del Consiglio (800 sigarette, 1 kg di tabacco, 10 litri di alcolici). Le carte di credito vengono generalmente accettate quale mezzo di pagamento. Si segnala la presenza di sportelli bancari automatizzati.
Animali domestici : Ai sensi del Regolamento del Consiglio n. 998/2003 è stato introdotto l’obbligo di presentare al momento del trasferimento degli animali domestici da un Paese all’altro, la documentazione sulla vaccinazione obbligatoria contro la rabbia, mediante il cosiddetto “passaporto per animali (Pet Passport)”, secondo il modello di cui alla Decisione della Commissione n. 2003/803/CE (Commission Decision 2003/803/EC). Detto obbligo si riferisce al trasferimento di animali tra i singoli Paesi membri, o all’ingresso sul territorio dell’UE da un terzo Paese. In Slovacchia, entro maggio 2011, sarà necessario che gli animali domestici abbiano una marcatura inconfondibile in forma di tatuaggio, oppure con l’impianto di un microchip, e che abbiano effettuato il vaccino antirabbia. I cani devono essere inoltre vaccinati contro il cimurro canino.
Sicurezza : La microcriminalità è diffusa. Si registrano episodi di furti di auto, borseggi (anche da parte di minori) nelle aree frequentate dai turisti, nei campeggi e nei luoghi di sosta. Particolare attenzione deve essere prestata durante il rifornimento nelle stazioni di servizio. A tale riguardo si segnalano alcuni stratagemmi volti a far scendere il conducente dal proprio mezzo per poi appropriarsene (falsi incidenti stradali, blocchi di carreggiata, controlli vari, segnalazioni di anomalie dell’auto). In considerazione del precario stato di manutenzione delle strade, della scarsa illuminazione e della segnaletica carente è consigliabile mantenere una velocità ridotta fuori dai centri abitati. Si consiglia di utilizzare le carte di credito con attenzione, in quanto si sono verificati casi di clonazione.
Zone a rischio: nessuna.
Zone di cautela: nessuna in particolare. Avvertenze : Si consiglia di munirsi di una fotocopia del documento di viaggio da custodire in luogo sicuro, separatamente dall’originale che va sempre tenuto con sé. In caso di problemi con le autorità locali di Polizia (stato di fermo o arresto) si consiglia di informare l’Ambasciata o il Consolato italiano presente nel Paese per la necessaria assistenza anche se, normalmente, le Autorità slovacche sono solite avvertire con sollecitudine la nostra Ambasciata nei casi in cui un connazionale abbia subito o commesso un reato. Si raccomanda di utilizzare i mezzi di trasporto pubblici dopo essersi muniti di apposito titolo di viaggio (controllare il termine di validità: 15 minuti, 30 minuti etc.) ed obliterarlo immediatamente nelle apposite macchinette appena saliti su bus o tram onde evitare incresciosi incidenti con gli addetti ai controlli.
Normativa prevista per uso e/o spaccio di droga (leggere o pesanti): il possesso, lo spaccio o l’uso di qualsiasi tipo di droga è punibile con pene fino a 15 anni.
Normativa prevista per abusi sessuali o violenze contro minori: gli abusi sessuali e violenze contro minori sono punibili per legge con pene che vanno da due a quindici anni di carcere a seconda della gravità del reato. Va ricordato che coloro che commettono all’estero reati contro i minori (abusi sessuali, sfruttamento, prostituzione) vengono perseguiti al loro rientro in Italia sulla base delle leggi in vigore nel nostro Paese.
Situazione Sanitaria : La situazione sanitaria è normale anche se a volte le strutture sanitarie presentano carenze. I cittadini italiani che si recano temporaneamente (per studio, turismo, affari o lavoro) nel Paese (Stato membro dell’Unione Europea) possono ricevere le cure mediche necessarie previste dall’assistenza sanitaria pubblica locale se dispongono della Tessera Europea di Assicurazione Malattia (TEAM) detta Tessera Sanitaria. La TEAM sostituisce i precedenti modelli E110, E111, E119 ed E128 ed è in distribuzione da parte del Ministero dell’ Economia e delle Finanze. Per maggiori informazioni al riguardo si consiglia di consultare la propria ASL o il sito del Ministero della Salute: www.ministerosalute.it (Aree tematiche “salute e cittadino”; assistenza italiani all’estero e stranieri in Italia). Avvertenze : Si consiglia, previo parere medico, la vaccinazione contro l’encefalite da zecche (TBE) in caso di viaggi che prevedano escursioni in zone boschive o con vegetazione intensa. Non vi sono malattie endemiche. È comunque consigliabile munirsi anche di un’assicurazione sanitaria privata che preveda, oltre alla copertura di eventuali spese sanitarie, anche il rimpatrio aereo o il trasferimento del malato in un altro Paese.
Viabilità : Patente: italiana.
Assicurazione auto: Rca obbligatoria per tutti i veicoli. L’assicurazione italiana è valida anche nella Rep. Slovacca. Si ricorda a chi guida all’estero un’auto non propria che è consigliabile avere una delega a condurre del proprietario con firma autenticata presso un notaio.
Norme di guida: Casco di protezione per motociclisti: obbligatorio per il conducente di un motociclo sopra i 50 cm3. Cinture di sicurezza: obbligatorie sia per il conducente sia per tutti i passeggeri. Luci: tutti i veicoli debbono avere le luci anabbaglianti accese di giorno e di notte, tutto l’anno. È obbligatorio avere una lampada di ricambio a bordo del veicolo. Valigetta di pronto soccorso: obbligatorio averla a bordo. Gomme chiodate: ne è proibita l’utilizzazione anche per i veicoli esteri.
Equipaggiamento invernale: Le autovetture private devono usare le gomme da neve nel caso di presenza sulla strada di neve e ghiaccio compatti. Le catene sono ammesse se lo strato di neve presente è sufficiente a proteggere il manto stradale. Camion e pulmann devono avere le gomme invernali dal 15 novembre al 31 marzo. Tutti i veicoli devono avere il distintivo del paese di origine.
Tasso alcolemico: limite consentito: 0%. È proibito bere sia prima che durante la guida. Non è ammessa nessuna tolleranza di tasso alcolico nel sangue. È obbligatorio sottoporsi ad un test in caso di richiesta da parte delle autorità preposte. A seguito del test può anche essere richiesto un prelievo del sangue.
Autostrade: I veicoli fino a 3,5 tonn. su molte autostrade e strade principali devono pagare un pedaggio acquistando un contrassegno autoadesivo da applicare in basso a destra sul parabrezza. Tutti i contrassegni non posizionati correttamente sono considerati non validi. Il contrassegno non è obbligatorio per i veicoli a due ruote, ad eccezione di motocicli con sidecar che lo devono applicare. I contrassegni di pedaggio sono disponibili per diversi periodi di validità con un minimo di 7 giorni . Si acquistano in frontiera e presso alcuni uffici postali e stazioni di servizio. A seguire le tariffe in euro al 1 gennaio 2011 per veicoli fino a 3,5 tonnellate: 7 giorni: € 7,00 – 1 mese: € 14,00 – 1 anno: € 50,00. Per vetture da 3,5 tonnellate (inclusi pullman) sussiste l’obbligo di munirsi dell’apparecchio per il pedaggio elettronico prepagato (Unità OBU) che deve essere installato all’interno della vettura prima dell’ingresso in tratti stradali soggetti al pagamento del pedaggio. Per informazioni dettagliate sull’apparecchio e sui punti di vendita si veda il sito https://www.emyto.sk/web/guest/faq/obu
Trasporti interni : I collegamenti interni sono assicurati da una rete ferroviaria e viaria piuttosto estesa. È possibile raggiungere la seconda città della Slovacchia, Kosice, anche con l’aereo. Nella capitale la rete autobus e filotranviaria è molto sviluppata e funzionale (in servizio dalle ore 4.30 alle 24.00). Costo del biglietto a Bratislava: 0,50 € per 15 minuti (per un solo automezzo) e 0,70 € per 60 minuti (week-end e festività 90 minuti, anche con più automezzi ma in un’unica direzione). I biglietti si possono acquistare presso le edicole, i distributori automatici oppure inviando un sms senza testo al numero 1100 per un costo di 0,80 € ed una validità di 70 minuti. Si segnala che le multe comminate in caso di infrazione si elevano dal 1 gennaio 2009 a 50 euro, ridotte a 40 euro se pagate in contante immediatamente dietro rilascio di scontrino da parte dell’ufficiale di controllo. Si segnala inoltre che i bambini di età inferiore ai 6 anni possono viaggiare gratuitamente su tutti gli automezzi, mentre per i minori dai 6 ai 15 anni si applicano tariffe agevolate. La sosta libera in camper è abbastanza tollerata, ma non ci vengono neanche in aiuto i campeggi che sono pochi, una cinquantina scarsi . Non esistono aree attrezzate.
Limiti di velocità : (vedi alla pagina dedicata) .
Elettricità : 220 V. a 50Hz ; prese a 2 poli rotonde. Adattatore indispensabile per prese a 3 poli.
Cucina tipica : La cucina slovacca è fondamentalmente mitteleuropea: carne, gnocchi ripieni, patate, o riso conditi con una salsa densa, cipolla, aglio, paprica, verdure ben cotte o crauti. Molto simile a quella ungherese, è caratterizzata da piatti semplici e naturali. Tipici sono il Gulasch, fatto con brodo e pezzetti di carne o pollo; e le minestre di verdure e riso con abbondante paprika. Il cavolo, cotto insieme alla paprica, alla salsiccia e ai fagioli è uno dei piatti cardine della cucina slovacca. Rinomato è il Bryndzové Halusky, considerato il piatto nazionale, è composto da un tipo di pasta a basa di patate simile agli gnocchi (Halusky), completato da formaggio di pecora e pezzi di pancetta fritta; ottimo è il formaggio slovacco. Fanno parte della tradizione culinaria slovacca anche le crepes, dolci o salate, come la zemiakove placky, una crêpes di patate; e la kapustnica, una zuppa di cavolo e salsiccia affumicata. Ottimi i vini, tra questi il Tokaj, il Raca, il Skalica. Tra i liquori a buona è la produzione di acquavite, la più famosa è a base di prugne. In Slovacchia si trovano molti ristoranti che offrono le specialità tipiche slovacche, ma anche le specialità dei paesi confinanti. In particolar modo è proposta la cucina ungherese, ceca e austriaca che hanno influenzato la cucina originale slovacca. Il piatto slovacco più caratteristico è il “bryndzové halušky”. I menu dei ristoranti offrono le minestre tipiche slovacche, come per esempio: la minestra di aglio, cipolla, di patate, crauti, fagioli, lenticchie, funghi, etc. Le minestre sono di solito dense e sostanziose e molto spesso, nel passato, sostituivano il secondo piatto. I piatti tipici slovacchi sono: le specialità della Slovacchia sud e ovest – arrosto d’oca e d’anatra, i piatti tipici di tutto territorio slovacco – specialità di selvaggina, specialità di maiale (salsicce, cotechini,…), piatti a base di pesce, soprattutto la trota, carpa, luccio. Nel passato nella cucina slovacca dominavano i piatti senza carne, soprattutto a base di farina, come per esempio i già nominati “halusky” (gnocchi) – che venivano preparati dall’impasto di farina e patate, accompagnate con il formaggio di pecora (bryndza), coperto con pancetta, o con la combinazione con i crauti, o con la ricotta; ed i “pirohy” – sono una specie di ravioli italiani, di solito ripieni con la ricotta, formaggio di pecora (bryndza) o la versione dolce – ripiene con marmellata, frutta cosparse con il papavero o con le noci tritate. L’eccellente gusto e aroma delle specialità slovacche vengono bene accompagnate con i vini slovacchi di ottima qualità, provenienti dalla zona di Bratislava ( Rheinriesling, Welschriesling, Gruner Veltliner, Traminer, Silvaner e Muller-Thurgau) e della Slovacchia orientale (il tokai), ma anche con la vasta offerta di birre slovacche (Zlaty bazant, Kelt, Topvar, etc). I tipici aperitivi slovacchi sono la slivovica (slivovitz), borovicka (grappa di ginepro), demanovka (aperitivo a base di erbe), etc. ALCUNI PIATTI TIPICI : Kapustnica – minestra di crauti con salsicce – Bryndzove halusky so zincicou – gnocchi di patate con formaggio di pecora, lardini abbrustoliti e siero di latte di pecora – Husacia pecienka – fegato d’oca – Pstruh na rasci a zemiaky – trota al cumino cotta al forno con patate – Svieckova na smotane – lombo di maiale arrosto con salsa alla panna e senape – Pirohy s lekvarom – ravioli, con ripieno di marmellata, ricoperti di noci tritate – Sulance s makom – gnocchetti zuccherati con crema di semi di papavero e burro fuso – Slivkove/tvarohove knedle – palline zuccherate di pasta, ripiene di prugne/ricotta.
Per informazioni : Campeggi : www.eurocampings.net
Altre informazioni : Ambasciata della Rep. Slovacca – Via dei Colli della Farnesina n. 114 – ROMA – tel. 0636308741 – fax 0636308617.